<<旅のアンコールメニュー 第66回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで以前ご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。
今回は2013年冬のルーマニア料理特集から農家のご馳走ともいえるこの料理をどうぞ!

 
 シギショアラ風 燻製ポーク 白インゲン豆のシチュー添え
<<主 菜>>  1500円
ブカレストから鉄道で北へ約6時間。世界遺産の街、シギショアラは観光地らしからぬ静かな街でした。中世の面影を色濃く残す旧市街から下町へ降りた僕たちが入ったのは、地元客で賑わうローカルレストラン。そこで見つけたのがこの料理です。じわっと美味しい白いんげん豆のシチューの上に、どんと横たわったジューシーな燻製ポーク。見かけのお洒落度こそありませんが、ヨーロッパの農村のご馳走とはかくあるものか、と頷ける滋味深い一品です。しっかりした赤ワインと一緒にどうぞ。

美しい旧市街とシンボルの時計塔

 

オープンエアのレストランで

 

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