<<旅のアンコールメニュー 第62回>>

期間限定で切り替わる旅のメニュー。
終了間際にはグランドメニュー入りを希望される嬉しいご意見を度々頂いております。
そこで以前ご紹介した料理をアンコールメニューとして復活させることにしました。
今回は2017年夏の南アフリカ料理特集から、スパイシーなローストチキンをどうぞ。

 
 南アアフリカ ケープタウン風 ペリペリチキン
<<主 菜>>  1500円
ポルトガルがモザンビークにペリペリ(トウガラシ)を持ち込んで生まれたとされるスパイシーなローストチキン。今ではアフリカ南部一帯でポピュラーな料理となり、同じくポルトガルの植民地だったマカオでは、アフリカチキンと呼ばれて根付きました。今回訪れた南アフリカでも一種のソウルフードとなり、Nando'sというチェーン店まで生まれています。フルーティな酸味とトウガラシのパンチが効いたペリペリソースでじっくりマリネしたチキンのモモ肉を、こんがりローストした、これぞ太陽が眩しい季節の病みつきチキン料理。辛いのがお好みの方は更にぺリぺリソースを付けてお召し上がり下さい。

ケープタウンのレストランで

 

僕たちが食べたオリジナル

 

Copyright 2010-2019 TOTORA-tei All Rights Reserved